Bioelementos secundandarios

BIOELEMENTOS SECUNDARIOS

Aunque no son muy numerosos en cuanto a proporción como los bioelementos primarios, son igualmente de importantes. Lo integran siete elementos:
  •  El calcio (Ca)
  •  El magnesio (Mg)
  • El sodio (Na)
  •  El potasio(K)
  • El azufre( S)
  • El cloro( Cl)
  • Fósforo(P)



FÓSFORO

  • Forma parte de los nucleótidos.
  • Interviene en la formación y el mantenimiento de los huesos.
  • El desarrollo de los dientes.
  • La secreción normal de la leche materna.
  • La formación de los tejidos musculares.
  • Participa en el metabolismo celular y el metabolismo de energía de las mismas.


MAGNESIO



    Esta presente en la mayoría de los alimentos, y esencial para el metabolismo humano, además es muy importante para mantener el potencial eléctrico de las células nerviosas y musculares.
    La deficiencia de magnesio entre los grupos que padecen malnutrición, en especial los alcohólicos, produce temblores y convulsiones.



    CALCIO

    Interviene, a nivel celular, en funciones relacionadas con la sensibilidad a nivel de membrana, interviniendo en la transmisión del impulso nervioso, en la contracción muscular y en la respuesta celular a algunas hormonas. 

    A nivel orgánico es el principal catión formador de esqueletos (huesos y caparazones) al formar sales insolubles con el carbonato y el fosfato.




    SODIO

    • Presente en pequeñas cantidades en la mayoría de los productos naturales, además,     abunda en las comidas preparadas y en los alimentos saturados.
    • Presente en el fluido extracelular donde tiene un papel de regulador.
    • Su exceso en el cuerpo produce edema, que consiste en una superacumulacion de fluido extracelular, además de elevar la presión.
    • Comida rápida, llena de Na

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    Sal de mesa 

    POTASIO

    • Es el mineral que se encuentra en mayor cantidad en el cuerpo humano después del calcio y el fósforo.
    • Siempre aparece asociado con el sodio.
    • Este macromineral mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células, regula el balance de agua, disminuyendo los efectos negativos del exceso de sodio.
    • Participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos(sobre todo en los procesos cardíacos).
    • El consumo excesivo de café, te, alcohol y/o azúcar aumenta la perdida de potasio a través de la orina.



    CLORO

    • Juega un papel importante en el transporte de oxígeno y dióxido de carbono en la sangre.
    • Mantenimiento del pH del jugo digestivo.
    • Facilita la eliminación de toxinas por el hígado.




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